当前位置: 网站首页 >> 干部工作 >> 正文

全面从严治党,清正廉洁做人做事做学问​——纪委书记蒲卫晖为年轻干部能力提升培训班(第二期)作辅导报告

发布者: [发表时间]:2020-06-05 [来源]: [浏览次数]:

学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党要管党、从严治党,是保持党的先进性纯洁性、巩固党的执政地位的必然要求;是我们党应对国际国内风险考验、完成党的执政使命的客观需要。在学校扎实推进“双高”建设过程中,学校对年轻干部在工作作风、工作能力、团结师生、廉洁自律等方面提出了更高的要求。6月4日下午,学校在综合楼石化厅举办2020年第二期年轻干部能力提升专题培训。党委委员、纪委书记、监察专员蒲卫晖作了专题培训辅导报告,党委组织部负责人和70后副处职、80后副科级及以上干部参加了培训学习。

蒲卫晖以《全面从严治党,清正廉洁做人做事做学问》为题,从学校事业发展对年轻干部队伍建设要求为出发点,关心爱护每一位年轻干部成长成才为落脚点,以党史的脉络纵深讲析了“什么是从严治党”的内涵实质,清晰回答了“为什么从严治党”的世纪之问、时代之问;从“五位一体”层面阐述了全面从严治党的具体举措,强调了年轻干部必须做到“四个服从”;以问题导向,通过政策规定、典型案例进行了警示教育;言真意切、语重心长地劝导年轻干部算好七笔账(政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账),走好人生路。整个辅导报告内容丰富、针对性强,对年轻干部有很强的教育意义和指导作用。

报告突出一个“严”字,核心一个“廉”字,本质一个“德”字。“人无德不立”、“德不配为、必有灾殃”,德是一个人安身立命的根本,为人做事的基石,成长成才的支撑。

通过培训,真正使年轻干部思想深处有所触动,有所启发,有所认识,有所反思。每一次培训,激发出的无形力量汇合成强大的自发学习动力,促使年轻干部把学习作为一种觉悟、一种修养、一种责任、一种追求,在不断学习中修身明德,在正己守道中行稳致远,把崇德修身、坚守正道作为成事之基和力量之源,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终做到稳重自持、坚定自励、正气充盈,立身于德、立德于诚、立言于真。

按照习近平总书记对年轻干部提出的“五个坚持”要求,我校干部将以绝对忠诚的政治品格,高度自觉的大局意识,极端负责的工作作风,无怨无悔的奉献精神,廉洁自律的道德操守,堂堂正正、清清白白做人、做事、做学问。