当前位置: 网站首页 >> 正文

校党委书记周兴中参加第四届中国职业教育创新发展大会暨“一带一路”与职业教育国际峰会

发布者:张贵强 [发表时间]:2017-11-21 [来源]: [浏览次数]:

11月17日-19日,第四届中国职业教育创新发展大会暨“一带一路”与职业教育国际峰会在四川德阳举办,本次大会以职业教育“新时代、新动能、新路径”为主题,旨在深入贯彻习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上关于“加快教育现代化,办好人民满意的教育”的讲话精神及“一带一路”重大战略思想,落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,充分发挥职业教育在服务国家重大战略及经济发展中的重要作用,完善职业教育体系建设,研究探讨“一带一路”背景下行业产业与职业教育的融合。会议邀请了巴基斯坦、老挝、泰国、意大利、爱尔兰、新西兰等“一带一路”沿线国家和国内的领导、教育专家、职业教育工作者、职业教育服务商和主力媒体等400多位嘉宾。全国人大常委、全国人大教科文卫副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书,全国政协委员、人力资源和社会保障部原副部长杨志明,中共德阳市委副书记、德阳市人民政府市长赵辉,教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐,中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁,国家外国专家局中国国际人才交流基金会主席苏光明,甘肃省教育厅副厅长陈保平等领导出席会议。我校党委书记周兴中应邀代表学校参加了本次会议。

第十一届全国人大常委会副委员长周铁农发来贺信,向此次会议的召开表示热烈祝贺。他指出,伴随着中国高端装备制造业走出去的步伐,国际合作日益深化,中国职业教育走出去也将成为必然,技术技能型人才也将大有可为。“一带一路”为中国职业教育发展迈向国际化提供了前所未有的新机遇,希望大家以此次大会为契机,全面落实职业教育规划纲要,紧紧抓住职业教育改革发展的重要机遇,围绕国家经济社会发展需要,服务国家战略要求,培养走出去企业所需人才,开创职业教育新未来。

中国职业教育创新联盟向巴基斯坦院校捐赠了价值7500万元人民币的“互联网+职业教育”云平台,用于帮助巴基斯坦完善互联网专业的职业教育体系。同时,巴基斯坦NLC学校、爱尔兰ICDL基金会等分别与国内院校、德阳教育主管机构签署合作谅解备忘录,共同推动职业教育国际化创新发展。

甘肃省教育厅副厅长陈保平在《基于丝绸之路经济带黄金段的职业教育使命》的主旨演讲中指出,丝绸之路经济带战略的实施,不仅为沿线国家合作共赢搭建了平台,而且使甘肃一跃成为国家向西开放的前沿阵地,蕴藏着巨大的发展潜力和广阔的发展空间。甘肃省抢抓机遇,谋划愿景,绘制蓝图,努力践行和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,成为丝绸之路经济带重要的组成部分和中国向西开放的桥头堡。

我校党委书记周兴中在会议期间向全国人大常委、全国人大教科文卫副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书等领导汇报了我校的工作及办学特色。近年来,作为首批28所国家示范性高职院校、新中国石化职业教育的“共和国长子”和“黄埔军校”,我校主动适应国家“一带一路”战略、石油化工行业和甘肃省经济社会发展需要,实施“请进来、走出去”的国际化发展战略,积极开展国际交流与合作。我校秉持“互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,积极加入中国教育国际合作联合会(原世界教育联盟)和“一带一路”职教联盟、“丝绸之路”职教联盟,与周边国家开展职业教育交流,促进人文交流,实现民心相通,为与沿线各国开展务实合作打下坚实的民意基础。目前,来自巴基斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、老挝的30名留学生已在我校学习深造。下一步,我校将进一步贯彻习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会报告中关于“加快教育现代化,办好人民满意的教育”精神,进一步主动服务“一带一路”战略,立足行业需求,抢抓机遇,深化改革,充实内涵,提升质量,推动学校转型升级。

会议现场

甘肃省教育厅副厅长陈保平做主旨演讲

嘉宾主旨报告

全国人大常委、全国人大教科文卫副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书和周兴中合影

我校党委书记周兴中同中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁交谈

全体与会代表合影

甘肃省参会代表合影

参观职教技能展示