当前位置: 网站首页 >> 社会保障 >> 正文

工伤保险学习汇报

发布者: [发表时间]:2017-09-21 [来源]: [浏览次数]:

根据《关于举办工伤保险经办管理工作培训班的通知(甘人社通)【2014】423号》文件精神,我院相关工作人员于2014年12月17日参加了第一期的培训学习。现将本次参加培训学习汇报如下:

1、主持人:甘肃省人力资源和社会保障厅社保局工伤管理处周强处长.周强处长在培训会开班仪式中强调了“工伤保险”重要性、必要性以及切实保障职工的合法权益的有效性。

2、培训单位:甘肃省人力资源和社会保障厅社保局工伤管理处及相关人员;

3、培训时间和地点:2014年12月17、18、19三天三期培训班;

4、参加人员:省直机关事业单位、省属行业企业、有关组织单位主管工伤保险工作的负责人或经办工作人员。

5、培训内容:解读工伤保险相关法律法规及政策规定;讲解省直工伤保险参保缴费等相关问题;工伤认定;讲解行业企业工伤保险经办流程;讲解省直工伤保险待遇申报级待遇支付以及工伤保险经办管理工作应该注意的几个问题。并将培训内容整理如下:

工伤保险概念

•工伤保险是指国家通过立法建立的,以社会统筹方式筹集基金,对在工作过程中遭受事故伤害,或因从事有损健康的工作患职业病而丧失或部分丧失劳动能力的职工,以及对因工死亡的职工遗属提供物质帮助的制度。

部分条款解读

•第三十六条 职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇;其中,经劳动能力鉴定丧失劳动能力的,享受伤残待遇

(一)享受工伤保险待遇的条件 :工作原因、事故伤害、患职业病

(二)享受工伤保险待遇的程序:工伤认定、劳动能力鉴定

第三十七条 职工因下列情形之一导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤:

(一)故意犯罪;

(二)醉酒或者吸毒;

(三)自残或者自杀;

(四)法律、行政法规规定的其他情形。

工伤保险待遇:是指职工因工发生暂时或永久人身健康或生命损害的一种补救和补偿,其作用是使伤残者的医疗、生活有保障,使工亡者的遗属的基本生活得到保障。工伤保险待遇的高低,项目的多少,取决于国家或该地区的经济发展水平和人们的社会生活水平。

工伤保险待遇主要内容:包括医疗康复待遇、伤残待遇和死亡赔偿待遇。医疗康复待遇包括治疗费、药费、住院费用,以及在规定的治疗期内的工资待遇。伤残待遇包括一至十级工伤伤残职工的一次性伤残补助金;需要护理的,还可以享受生活护理费;需要安装辅助器具的,由基金支付费用。死亡待遇包括丧葬补助金、供养亲属抚恤金,一次性工亡补助金。

第三十八条 因工伤发生的下列费用,按照国家规定从工伤保险基金中支付:

(一)治疗工伤的医疗费用和康复费用;

(二)住院伙食补助费;

(三)到统筹地区以外就医的交通食宿费;

(四)安装配置伤残辅助器具所需费用;

(五)生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费;

(六)一次性伤残补助金和一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴;

(七)终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性医疗补助金;

(八)因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和因工死亡补助金;

(九)劳动能力鉴定费。

包括治疗工伤所需的挂号费、医疗费、药费、住院费等费用和进行康复性治疗的费用。

要求:一、职工治疗工伤应当在签订服务协议的医疗机构(定点)就医

二、治疗工伤的费用应符合药品目录、诊疗项目目录和住院服务标准,也就是“三个目录”

•住院治疗工伤的伙食补助费,省内每天2%,省外每天为3%

•非住院期间的住宿费,省内每天为5%,省外每天为8%

•非住院期间的住宿,省内最多不超过3天,省外最多不超过5天。

•依据:《关于印发甘肃省工伤保险辅助器具配置项目和费用限额的通知》(甘人社通〔2013〕312号)

•定点辅助器具配置公司:甘肃省假肢中心、德林义肢矫形器(成都)有限公司兰州分公司、英中耐(兰州)假肢矫形器有限公司。

•生活护理费:完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理三个不同等级

•支付的标准:本地区上年度职工月平均工资的50%、40%和30%。

•一、一次性医疗补助金。针对的是五级至十级的伤残职工,而且伤残职工与用人单位终止或者解除劳动合同以后,才享受一次性医疗补助金。

•二、一次性伤残补助金。一至十级的伤残职工都享受一次性伤残补助金,一次性伤残补助金是由工伤保险基金来承担的。补助的数额为规定月数的本人工资(指工伤职工因工作遭受事故伤害或者患职业病前12个月的平均月缴费工资)。

•三、伤残津贴。工伤保险基金只负担一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴,五级六级伤残人员的伤残津贴是由用人单位来承担的。具体标准为:一级伤残为本人工资的90%,二级伤残为85%,三级为80%,四级为75%。五级为70%,六级为60%

丧葬补助金

•二、供养亲属抚恤金

•三、因工死亡补助金

•参加工伤保险的用人单位,其工伤职工劳动能力等鉴定所需费用由工伤保险基金支付;

•未依法缴纳工伤保险费的用人单位,其工伤职工劳动能力等鉴定所需费用由用人单位承担。

•劳动能力再次鉴定,鉴定结论没有变化的,鉴定费用由申请人承担。

•第三十九条 因工伤发生的下列费用,按照国家规定由用人单位支付:

(一)治疗工伤期间的工资福利;

(二)五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴;

(三)终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性伤残就业补助金。

第四十三条 工伤职工有下列情形之一的,停止享受工伤保险待遇:

(一)丧失享受待遇条件的;

(二)拒不接受劳动能力鉴定的;

(三)拒绝治疗的。

由于第三方责任造成的工伤事故,工伤医疗费用方面,民事侵权赔偿与工伤保险补偿的关系及规定

政策规定:由于第三人原因造成的工伤,工伤医疗费用原则上应由第三人承担

(一)关于第三人侵权责任

(二)关于工伤医疗费用

法院:(一)起诉请求用人单位承担民事赔偿责任的,告知其按《工伤保险条例》的规定处理。

(二)因用人单位以外的第三人侵权造成劳动者人身伤害的,赔偿权利人请求第三人承担民事赔偿责任的,人民法院应予支持。

单赔?双赔?

工伤保险经办机构:应赔尽赔、双赔 !

发生工伤了怎么办?

§省直单位参保人员发生工伤后,应在省直工伤保险定点协议机构进行治疗,情况紧急时可以先到就近的医疗机构急救。

§省直工伤保险定点医疗机构:甘肃省人民医院、兰州大学第一医院、兰州大学第二医院、兰州军区兰州总医院、甘肃省第二人民医院、兰州军区兰州总医院安宁分院、甘肃省中医学院附属医院、甘肃省康复中心医院、甘肃省中医院和中国人民武装警察部队甘肃省总队医院。

异地发生工伤了怎么办?

§省直参保职工在兰州市外发生工伤的,应优先选择事故发生地工伤保险协议机构治疗,用人单位要及时向省社保局工伤保险基金处报告工伤人员的伤情及救治医疗机构情况,并待伤情稳定后转回省直工伤保险定点协议机构继续治疗。

“三目录”管理:治疗工伤所需费用符合《甘肃省基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录》、《甘肃省城镇职工基本医疗保险和生育保险诊疗项目目录》以及《基本医疗保险服务设施与标准》 标准的,从工伤保险基金支付。

转外就医:工伤职工确因伤情需要到统筹地区以外就医的,填写《工伤职工转诊转院申请表》由首诊的工伤保险定点协议机构提出意见,报我处批准后方可转外就医。

旧伤复发:协议医疗机构、单位提出意见,并填写《工伤职工旧伤复发治疗申请表》报我处核准后住院治疗,职业病等急诊入院的后补备案手续

工伤康复管理:用人单位、工伤职工或近亲属提出申请,填写《工伤职工康复申请表》,经我处确认后在省直定点的工伤康复协议机构(甘肃省工伤康复中心医院)进行康复治疗。

辅助器具配置管理:用人单位、工伤职工或近亲属填写《工伤职工配置(更换)辅助器具申请表》,并持省劳动能力鉴定委员会出具的配置辅助器具确认书,到我处核准后在省直定点的辅助器具配置机构配置。

§不设起付线;

§2、没有自负比例,药品目录内都可报销;

§3、只能用于治疗与工伤有关的部位;

§4、工伤医疗费报销金额与参保时间长短无关

§单位经办人员需在24小时内向省人社厅工伤保险处和工伤处同时进行工伤备案;

§单位经办人员应在30日内持相关工伤材料到省人社厅工伤保险处进行工伤认定

§职工依据行政部门出具工伤认定通知书及停工留薪期证明所注明的治疗期和恢复期进行治疗。

§停工留薪期满或治疗结束后,单位经办人员将职工申报的医疗费整理完毕,填写工伤申报的各类表格及相关材料,上报工伤处。

§工伤处处将审核完的支付金额报表转到社保局社会保险基金结算处,最后由结算处完成支付。

§职工在住院治疗结束后希望进行劳动能力鉴定,可向省劳动能力鉴定委员会提出申请。待劳动能力鉴定委员会认定其伤残等级后,单位经办人员可到工伤处处为其申领伤残待遇。

用人单位在工伤认定及劳动能力鉴定完成后在民安大厦A塔14楼我处经办人员申报以下资料:

1、填写《工伤医疗(康复)待遇申请表》

2、工伤认定决定书

3、身份证原件及复印件

4、伤残等级证原件及复印件

5、交通事故的提供交通事故责任认定书,涉及第三人的须提供调解协议书。

6、医疗费发票(红联和蓝联收据)原件、汇总费用清单原件

7、相关病历资料:入院记录、诊断证明、病案首页、住院病历、手术记录、各种检查报告、出院出院诊断证明记录等。

§伤残津贴

在职1-4级工伤职工,保留劳动关系,退出工作岗位,由工伤保险支付伤残津贴,月标准分别为本人工资的90%、85%、80%、75%。

在职5-6级工伤职工,单位难以安排工作的,由单位支付伤残津贴,月标准分别为本人工资的70%、60%。

§生活护理费:完全丧失劳动能力,生活不能自理的工伤职工,由工伤保险按月支付生活护理费,月标准如下:

完全不能自理:上年度职工月平均工资的50%;

大部分不能自理:上年度职工月平均工资的40%;

部分不能自理:上年度职工月平均工资的30%。

§一次性工伤医疗补助金

§解除劳动关系时,由工伤保险支付。五—十级分别为18、16、13、11、9、7个月本人工资。

§一次性伤残就业补助金

§解除劳动关系时,由用人单位支付。五—十级分别为18、16、13、11、9、7个月本人工资。

§这里的本人工资为解除劳动关系前的12月平均工资。

(四)根据《关于公布省直工伤保险定点医疗机构的通知(甘社保发)【2014】35号》文件通知定点医院如下:甘肃省人民医院、兰州大学第一医院、兰州大学第二医院、兰州军区兰州总医院、甘肃省第二人民医院、兰州军区兰州总医院安宁分院、甘肃省中医学院附属医院、甘肃省康复中心医院、甘肃省中医院和中国武装警察部队甘肃省总队医院共十家医院。