当前位置: 网站首页 >> 社会保障 >> 正文

社会保障卡宣传资料

发布者: [发表时间]:2017-10-10 [来源]: [浏览次数]:

为了规范社会保险关系,统筹城乡社会保障体系建设,维护参保人员参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益,按照省人社厅社保处部署和安排,我院已于2016年11月完成社会保障卡基础数据采集及上报工作,已于2017年7月发放至各参保人员手中,现对社会保障卡相关问题作出解释。

一、个人账户资金来源及划入比例

个人账户资金由职工个人缴纳的全部费用、用人单位缴纳的基本医疗保险费按比例计入资金、单位自筹工龄补助、医疗照顾人员门诊补助和利息收入组成。

个人账户划入比例按照在职、退休参保人员缴费基数(上年工资总额/12)按比例划入。其中在职人员缴费部分是本人缴费基数的2%;单位缴费部分45岁及以下和46岁及以上的在职人员分别为本人缴费基数的1%和1.5%;退休人员单位缴费部分为本人缴费基数的4%。

二、结算流程

个人账户结算模式将由之前的“按月核定,按季缴费”转变为“月缴、月审、月结”。参保单位及职工按月足额缴纳基本医疗保险费后,经省直医保经办机构核对无误后,计入参保人员社会保障卡,不再划拨至医保银行存折。

三、原医保存折余额划转

以2017年6月1日为节点,6月1日前省直医保专用存折中余额不做划转,仍按原规定到指定银行营业网点报销;6月1日之后,个人医保账户资金统一划入社会保障卡,其中包括2017年5月31日前因单位未及时缴费、个人信息错误等原因造成的应划未划资金也统一划入社会保障卡。

四、原医保存折适用范围

2017年特殊疾病门诊补助、生育保险产前检查补助、异地安置人员全额垫付费用等款项仍按照现有办法执行,通过农行医保专用存折进行批量发放。2018年1月1日起,上述各种补助款项均打入社会保障卡。

五、社会保障卡使用时间及范围

2017年6月5日起,省直医保开始全面启动全国社会保障卡。8月1日前,参保人员可持二代居民身份证在定点医疗机构入院治疗,但依旧需要提供医保证跟住院介绍信;8月1日之后,只可凭社会保障卡办理住院手续,取消原省直医保参保人员住院时需提供医保证和住院介绍信的要求。

同时,个人账户支付必须符合省直医保《甘肃省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》、《甘肃省基本医疗保险诊疗项目目录》和《甘肃省基本医疗保险服务设施与标准》的规定,用于支付本人在定点医疗机构发生的门诊医疗费、住院医疗费中的个人自付部分以及购药费用。

从2018年1月1日起,各项补助款包括特殊疾病门诊补助、生育保险产前检查补助、异地安置人员全额垫付费用等均打入社会保障卡。