技能大师现场传经 工匠精神落地生根——首届“陇原工匠”走进工匠摇篮兰州石化学院-组织人事部
当前位置: 网站首页 >> 人事工作 >> 正文

技能大师现场传经 工匠精神落地生根——首届“陇原工匠”走进工匠摇篮兰州石化学院

发布者: [发表时间]:2017-11-14 [来源]: [浏览次数]:

  他们,是奋斗在生产第一线杰出劳动者的代表,他们以其聪明才智、敬业勤勉,高超技能、书写着一线劳动者的荣光,他们扎根陇原大地,谱写了一曲曲“陇原工匠”的壮美篇章。11月9日,“陇原工匠”走进工匠摇篮兰州石化学院系列活动隆重举行。省总工会副主席吴俏燕、甘肃省总工会宣传教育部部长王小虎、省教科文卫工会主席刘虎林、甘肃省教科文卫工会副主席龙青松、工人日报社驻甘记者站长康劲和我校党委书记周兴中、纪委书记蒲卫晖、副校长宋贤钧等领导出席活动,蒲卫晖主持活动。十九大代表、兰石集团重装公司青岛公司高级技师阙卫平,金川集团公司贵金属冶炼厂提纯班班长潘从明、中国石油兰州石化公司高级技师卢朝鹏、中核四○四有限公司张换彬、国网甘肃送变电工程公司李宏、我校汽车工程系教师孙怀君六位“陇原工匠”来到我院,向学生们展示实操绝活、讲述个人成长历程、分享职业理想。我校的1000余名师生分三个不同场所与工匠大师们进行了面对面的交流。


党委书记周兴中在致辞中首先对各位领导和工匠大师表示诚挚的欢迎,对甘肃省总工会、甘肃省教科文卫工会给予我校的关心与支持表示衷心的感谢。他指出,我院历来重视在实践中培养学生职业技能和职业精神,为了给国家培养更多优秀的工匠人才,学院培养出了十八大、十九大两届代表,中石化集团首席技师、书写‘石化工匠’传奇的张恒珍,全国首届汽车诊断师大赛冠军、西部高校唯一获得十大 “陇原工匠”殊荣的孙怀君,“堵漏大王”赵柱,“钾盐专家”李浩放,“用数据说话”的丁玫等一大批专业成才、精神成人的大国工匠,被业内誉为石化职教的‘黄埔军校’。学生在全国各类技能大赛中更是摘金夺银、捷报频传。他表示,学院将以此为契机,“弘扬工匠精神,提升职业素养”,邀请不同行业的技能大师走进校园,展示工匠精神,引导学生提升综合素养,成为工匠精神的传承者和弘扬者,勇挑职业教育的责任与担当,使学校成为新时代工匠的摇篮,为国家和甘肃培养更多“大国工匠”、“陇原工匠”。

吴俏燕代表甘肃省总工会发表了热情洋溢的讲话。她说,在职业院校开展这样的活动具有十分重要的意义,参加活动的陇原工匠都是各行各业的技术工人优秀典范,我们不仅要发挥他们在企业技术创新、产业转型中的重要作用,同时还要重视发挥他们在职业教育中的示范引领作用,组织陇原工匠放大示范、引领、辐射效应。我们要通过开展工匠人才上讲台、进校园、到职业院校宣讲等活动,把他们在工作、学习和生活中积累的文化知识、技术技能、经验经历、方式方法,尤其是把民间传统工艺大师、企业能工巧匠的绝技绝活向职工、学徒、学生传授,将工匠精神传承开来。以一带十,以十带百,努力培育更多拥有绝技高招的能工巧匠,打造一支新型产业工人队伍,为甘肃经济社会加快发展培育新动能。

活动过程中,省教科文卫工会主席刘虎林介绍了六位陇原工匠的先进事迹,十九大代表、兰石集团重装公司青岛公司高级技师阙卫平,金川集团公司贵金属冶炼厂提纯班班长潘从明、中国石油兰州石化公司高级技师卢朝鹏、中核四○四有限公司张换彬、国网甘肃送变电工程公司李宏、我校汽车工程系教师孙怀君为广大师生带来了多场精彩生动的报告。6位工匠在各自不同的岗位上,刻苦钻研、敬业奉献、精益求精、争创一流,为我省职业教育、企业发展做出了贡献。他们的先进事迹和感悟,生动诠释了工匠精神的深刻内涵。在场师生深受鼓舞,纷纷表示,将以“陇原工匠”为榜样,弘扬劳动精神、工匠精神,为学校跨越式发展做出积极贡献。

陇原工匠们兴致勃勃地分别来到石油化工学院、应用化工学院、机械工程学院、电气工程学院、汽车工程学院等实训基地与正在上实训课的师生们进行现场交流。



在这次活动中,我校党委书记周兴中还为阙卫平、潘从明、卢朝鹏、张换彬、李宏、孙怀君六位陇原工匠颁发学校荣誉教授聘书。今后,各位工匠将不定期到学校与同学们面对面交流,让“工匠精神”在石化学院落地生根、开花结果。