当前位置: 网站首页 >> 人事工作 >> 正文

我校教师在2017年全国信息化教学大赛中喜获佳绩

发布者:张贵强 [发表时间]:2017-12-01 [来源]: [浏览次数]:

11月27日,由教育部主办的全国职业院校信息化教学大赛落下帷幕。本次比赛共收到全国36个地区1587件作品,参赛教师4114名。最终经过选手现场决赛答辩,我校代表队荣获了全国二等奖1项(甘肃省唯一),全国三等奖5项(甘肃省共6项)的历史最好成绩!为学校赢得了荣誉。

据悉,本次大赛由教育部主办,大赛分为中等职业教育组、高等职业教育组和军事职业组。每组均设立信息化教学设计赛项、信息化课堂教学赛项、信息化实训教学赛项。经过层层选拔,通过校赛、省赛、国赛网络评审,我校由孟石、颉林、焦林宏团队的参赛作品《大型聚丙烯装置反应器操作技术》教学作品一路过关斩将,进入决赛,最终获得大赛二等奖。杨文洁、潘鑫鑫、黄斌维团队作品《潜油泵卸油工艺与操作》,周龙德、丁文溪、李卫卫团队作品《零件尺寸测量》,叶婷、张媛、陈金平团队作品《幸福在哪里》,李菲菲、邓军军、梁永文团队作品《平板印刷》,马雯婉、宋瑞霞、王丽荣团队作品《楼梯的建筑设计》分别获得三等奖。

参赛选手感慨地说,今年的比赛难度比往年要难,拿参赛重头戏“现场教学视频”来说,往年的视频拍摄可以多镜头拍摄、剪辑成最终作品,但今年“一镜到底”的赛制让教师接受更大的挑战。

此外,在决赛现场答辩环节中,每个决赛团队都要经受评委的现场提问。“短短十分钟,就要完成阅题、思考以及回答多个步骤,挑战不小,”孟石老师说,“最终能取得成功,归功于学校领导的指导和支持,团队成员在背后的不断调整和优化。”

本次大赛为教师提供了信息化教学交流的平台,锻炼了师资队伍,扩大了学校在全国范围的影响,对提升专业内涵建设水平、推进我校信息化教学的蓬勃开展、提高教育教学质量起到了良好的推动作用。