2020年全省高职院校长、中职学校校长高质量发展专题培训班(第二期)结业仪式在我校举行

学院新闻·发布时间(2020-08-31 09:14:20)·点击数(

为进一步落实习近平总书记关于职业教育和甘肃发展重要指示、批示精神,着力提升我省职业教育的办学质量和治理水平,提升职业教育院校长领导能力,积极推进职业教育发展,打造“技能甘肃”新局面。8月20日下午,由省教育厅主办,我校和兰州资源环境职业技术学院分别承办的全省高职院校长高质量发展专题培训班和全省中职校长高质量发展专题培训班结业仪式在我校东区礼堂举行。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长时宁国,省教育厅职业教育与成人教育处处长李常锋,我校党委书记周兴中,兰州资源环境职业技术学院党委副书记高峰出席了结业典礼,全省高职院校165名校领导和各地州市中等职业学校228名校领导等共计393名学员参加。结业仪式由李常锋处长主持。

结业仪式前,时宁国副厅长为全体学员和我校部分正处职干部做了一场题为《不忘初心、牢记使命奋力谱写甘肃职教新篇章》的专题报告。时厅长从职教20条颁布以来国家和省级层面出台的政策文件精神、“技能甘肃”的主要内容和如何做好一名学校管理者,为大家作了深入浅出的讲解,为各位职业院校长今后学校的建设发展提供了最新的工作思路。

本次培训班共开设了26个专题,主要包括职业院校高质量发展的形势与政策、学校“十四五规划”编制、党建引领、智慧校园建设、“双创”教育、中国职业教育新时代新要求新目标新行动、全省职业教育高质量发展、职业院校现代治理、产教融合推进、国际化办学、舆情应对与工作压力积极应对等不同层面给学员们带来了一场职业教育领域的思想盛宴。培训内容设计充分体现职业教育发展趋势、热点难点等问题,具有理论性、政治性、专业性、针对性,时代特色鲜明;所邀请的全国职教领域专家、学者专题报告,是多年的研究成果和宝贵的经验总结,对我省职业教育的发展,既富有前瞻的新视野,又具有实践的新思路,发人深省,引人深思。在培训过程中,学员们还实地考察了兰州石化公司、安排了经验分享和文体活动。培训时间虽短,但为大家开拓了职教新视野,嵌入了职教发展新理念,扩展了职教新思维,明晰了职教改革新方向,更加坚定了作为新时代职教人的意志和信心。

在结业典礼上,周兴中和高峰分别代表承办学校对培训情况进行了汇报。周兴中说,我校承办的全省高职院校长高质量发展专题培训班共有27所高职院校、165名学员参加。学校领导高度重视,全校各部门通力合作;周密划策培训方案,精心组织实施,为学员提供优质跟踪服务。这次培训是在常态化防疫形势下举办的,又适逢“技能甘肃”职业教育改革发展新时期,培训形式多样,内容丰富,8场专题讲座从高职院校高质量发展的形势与政策、“十四五规划”编制、党建引领、智慧校园建设、“双创”教育等不同层面给我们带来了一场高职教育领域的思想盛宴,大家一起学习、探讨新形势下如何加快构建我省现代职教体系,培养技术技能型人才,助力我省经济结构转型升级,推动脱贫攻坚和经济高质量发展,使我们受益匪浅!我们要将理论与实践有机地结合起来,推进我省高职院校“双高”建设,探索职业本科层次教育,着力构建现代职业教育体系,不断提高人才培养质量和办学水平。大家要以此次培训的收获为动力,把这些好经验好做法带回去,解决我省职业教育发展中的实际的问题。通过大家的共同努力,推动我省高职教育又好又快地发展,为兴陇富民作出我们应有的贡献!高峰说,兰州资环学院承办了2020年全省中职学校校长高质量发展专题培训班(共二期),来自全省中职学校的468名学员参加,培训班先后聘请专家教授9名。学员们珍惜学习机会,认真听课,相互交流体会,积极参加各项活动,圆满地完成了预定的培训任务,取得了良好的学习效果。随着部省合作整省推进甘肃职业教育发展,打造“技能甘肃”,培训班紧紧围绕“聚焦两条主线,构建三个体系,打造四个高地,完成九项任务”开展培训工作,着力在培养体系、办学模式、释放活力、队伍建设、办学水平上做文章。

在结业典礼上,酒泉职业技术学院党委委员、副校长薛仰全代表高职校长培训班学员发言,西峰职业中等专业学校校长席志慧代表中职校长培训班学员发言。他们从各自不同角度汇报了学习心得体会,对承办学校热情周到的服务表示衷心感谢,通过专题报告和参观等教学环节,开拓了视野,坚定办好职业教育的信心,一致表示要把本次培训学到的先进理念、实践探索经验应用到今后办学实践中去,为甘肃的职教事业发展贡献力量。

最后,时宁国副厅长做了总结性讲话。他指出,此次培训由省教育厅主办、兰州石化职业技术学院和兰州资源环境职业技术学院分别承办,经过大家的共同努力,甘肃省中、高职院校长高质量发展专题培训班今天圆满落下了帷幕,他代表省教育厅向承办单位表示衷心感谢。向所有顺利结业的学员表示热烈祝贺。本次培训共有165名高职院校长和468名中职校长参加,人数突破历史性记录;培训形式新颖多样,所邀请的培训专家层次水平高,是一次难得的高质量、高水准、高效益的培训,开阔了视野,提高了认识,坚定了信念,鼓舞了干劲,增强了力量。他说,此次培训恰好是在教育部和甘肃省委省政府联合举行整省推进职业教育发展、打造“技能甘肃”启动大会召开后不久。他希望每位学员培训结束后,各高职院校要结合本地区和学校实际情况,根据所学,认真思考,用心体会、开拓创新,共商如何落实《教育部甘肃省人民政府关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”的意见》文件精神,拿出切实可行的实施方案,共同为落实习近平总书记重要指示批示、整省推进、打造“技能甘肃”贡献智慧和力量。

(供稿:成人与职业培训学院)