我校成功举办“甘肃省中等职业学校领导能力提升研修班”

工作动态·发布时间(2019-09-24 09:00:02)·点击数(

提升校长领导力 凝聚学校变革力——我校成功举办“甘肃省中等职业学校领导能力提升研修班”

发表:2019-09-02  点击率: 1561

8月30日下午,伴随着结业典礼上一阵高过一阵的掌声,甘肃省中等职业学校领导能力提升研修班在我校圆满落下了帷幕。甘肃省教育厅职成处调研员张天福和我校党委副书记黄义仿出席结业典礼并讲话。全体参训学员和我校成人与职业培训学院相关领导、教师参加了结业典礼。

(结业仪式)

本次研修班从8月25日开始,共有12场主题报告,历时7天。经过学校主要领导多次与省教育厅汇报,确定了培训时间、邀请教育部相关部门领导、全国著名专家以及主题报告内容。这次甘肃省中等职业学校领导能力提升研修班规格高、要求严。培训内容丰富,形式多样,既有职教先进理念的专家报告,又有省职教领导政策讲话;既有学员实地考察,又有职教改革发展案例分享和小组学习交流研讨,针对性和可操作性很强,职教特色鲜明。专家专题报告高屋建瓴,切中肯綮。

(参训学员和我校领导、教师认真聆听专家报告)

甘肃省教育厅党组成员、副厅长时宁国作了《贯彻落实<改革实施方案> 谱写甘肃职业教育新篇章》讲话,他从《国家职业教育改革实施方案》出台的背景入手,结合甘肃省中职学校办学实际和习近平总书记视察调研甘肃山丹培黎学校的讲话精神,从增强中职学校领导班子政策理论水平和提高办学治校能力,推动全省中等职业学校高水平高质量发展等方面进一步明确了省教育厅举办此次研修班的目的意义。

(甘肃省教育厅党组成员、副厅长时宁国讲话)

同济大学职业技术教育学院梅泓教授作了《新时代职教“师资队伍”建设与培养创新》主题报告;教育部职业教育中心研究所周风华、唐以志研究员分别作了《我国中等职业教育的现状分析与未来发展》《1+X证书相关内容解读》专题报告;上海市职业教育协会潘家俊研究员解读了职业教育扩招100万的政策与举措;北京信息职业技术学院武马群作了《教育信息化教育的改革与发展》主题报告;杭州萧山技师学院院长许红平作了《现代职业技术教育的探索与实践》主题报告;常州工程职业技术学院丁敬敏教授的《中职学校内部质量保证体系诊断与改进制度建设的认识与实践》主题报告。12位专家的报告均紧贴职教现实,立意高远,理实结合,富有创见,体现了前瞻性和科学性,发人深省,引人深思,激起了全体参培人员的强烈反响。

(专家作报告)

研修过程中学员们还实地考察我校校史馆、化工博览馆以及各二级学院实训中心等场所,学员们纷纷表示,顶尖专家的高端讲座及知名校企的零距离接触,带来了全程的震撼和感动。短短的7天时间,为大家开拓了职教新视野,植入了职教新理念,扩展了职教新思维,明晰了职教新方向,更加坚定了作为新时代职教人的意志和信心。

(参训学员)

在结业典礼上,黄义仿对培训工作进行了总结。他强调指出,本次培训共有200多名中职校长和兰州石化职业技术学院部分领导、中层干部全程参与了相关活动,培训取得了预期效果。他希望,全体参训学员学以致用,为甘肃省中职教育的发展作出应有的贡献。四个班的学员代表从各自的角度谈了研修收获,谈了他们对当前我国职业教育改革发展、对自己学校面临的问题的关切和思索,表示要把本次研修学到的理念、理论和实践经验应用于办学实践中去,并愿意与专家们建立密切的合作关系,谋求更多的专业引领和实地指导。

(我校党委副书记黄义仿作培训总结)

(学员代表交流发言)

张天福在讲话中,首先代表省教育厅和全体参培学员对我校各位领导、老师的精心组织、科学安排和辛勤付出表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,本次培训是一次难得的高质量、高水准、高效益的培训,全程名师引领、课程高端、结构合理、理念先进、观念新颖,开阔了视野,提升了认识,坚定了信念,鼓舞了干劲,增强了力量,使大家受益匪浅。他希望,每位校长培训结束回到工作岗位上后,要结合本地本校实际,强化问题意识,根据研修所学,仔细回味、认真思考,用心体会、开拓进取,谱写新时代职教发展新篇章。

(甘肃省教育厅职成处调研员张天福讲话)