当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

温馨提示:警惕!支原体肺炎、流感双双来袭

发表:2023-12-06  点击率:

近期,支原体肺炎在全国部分地区流行,因肺炎支原体感染导致的肺炎患者人数有所增多。支原体肺炎是常见的社区获得性肺炎,多发于秋冬季。那么,出现哪些症状要提高警惕?我们需要怎么预防?

支原体肺炎:

支原体肺炎是由肺炎支原体感染所引起的疾病,其特征为起病缓慢,发热、咳嗽、乏力,肺部体征多不明显等。

如果发现剧烈咳嗽、高热不退,要尽快就医。肺炎支原体感染患者的临床表现差异较大:轻者可不发病,或仅表现为上呼吸道感染,支原体肺炎病程多在2周左右,一般预后良好,不遗留后遗症。少数可发展为危重症,常以呼吸困难和呼吸衰竭为突出表现。

由于肺炎支原体没有细胞壁,大家所熟悉的青霉素和头孢,这类抗生素都对肺炎支原体完全无效。大环内酯类药物是治疗肺炎支原体感染的首选药物。常用的大环内酯类药物包括阿奇霉素、红霉素、克拉霉素等。

目前还没有预防肺炎支原体感染的疫苗。预防肺炎支原体感染,最重要的是养成良好的个人卫生习惯。

1.尽量避免到人群密集和通风不良的公共场所,必要时戴好口罩防护自己。

2.咳嗽、打喷嚏时用纸巾捂住口鼻,或用手肘或上袖等遮挡,将用过的纸巾丢入带盖垃圾桶中。

3.注意手卫生,使用肥皂、洗手液在流动水下清洁洗手。如果没有流动水,可用含酒精的免洗洗手液等擦拭消毒双手。

4.流行高发季节,注意室内通风,每次通风不少于30分钟,以保持空气新鲜。

5.养成健康生活习惯,适量运动,增强身体抵抗力,注意保暖避免受凉。

6.学校等重点场所要注意通风消毒,做好日常的清洁工作,加强健康监测,避免出现聚集性感染。

流行性感冒:

流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,流感一般表现为急性起病、发热,伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状。轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥散性血管内凝血、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症,甚至死亡。

提高个人健康素养,加强个人日常防护:

1.平时注意良好的个人的卫生习惯,勤洗手,不用手触碰眼、口、鼻。

2.在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所。

3.有发热、咽痛和咳嗽等症状时佩戴口罩,减少与他人接触。出现流感患者时,尽量避免近距离接触等。

4. 充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。

5.接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。

后勤保障部

2023年12月6日

上一篇:图书馆关于2024年“元旦”期间开放安排的通知
下一篇:2024年甘肃省职业院校技能大赛承办赛项竞赛规程和样题(兰州石化职业技术大学赛点)

招生就业电话:(0931)7941284、7941794、7941282、7941364
兰州石化职业技术大学©版权所有
信息管理:党委宣传部  技术维护:网络安全与信息中心

地址:甘肃省兰州市西固区山丹街1号 邮编:730060
甘公网安备 62010002000238号    陇ICP备05003732号

手机版

您是第 位访问者

学校官微

扫一扫访问手机