当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 信息公开 >> 正文

兰州石化职业技术大学2022-2023学年度信息公开工作报告

发表:2023-10-31  点击率:

本报告根据教育部办公厅《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令第29号)和《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔2014〕23 号)、《甘肃省教育厅关于做好2023年高校信息公开年度报告工作的通知》要求,按照学校相关制度,结合学校2022-2023学年度信息公开工作执行情况编制而成。全文包括工作概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况、信息公开工作的主要经验、存在问题和改进措施、信息公开专栏链接地址等七个部分。本报告中所列数据统计期限自2022年9月1日起至2023年8月31日止。

一、信息公开工作概述

实施信息公开工作,充分保障学校教职员工、在校学生和其他相关主体的知情权、参与权、表达权、监督权,是学校贯彻落实教育部《高等学校信息公开办法》《高等学校信息公开事项清单》等文件精神的重要措施,也是学校加强民主管理和依法治校的一项重要工作。学校始终坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,按照“便民、及时、准确”的要求,进一步完善了信息公开机制,明确了信息公开的内容、方式和程序,以及公开的监督和保障,把信息公开理念有机融入学校教育教学、改革发展和安全稳定的各项工作中,以加强和改进信息公开工作为抓手,提高工作透明度,推动学校治理体系和治理能力稳步提升,有力推动了依法治校步伐和学校高质量发展进程。

(一)加强组织领导,健全信息公开工作机制

信息公开工作是深化高校校务公开、推进高校民主管理、依法治校的必然要求。按照《高等学校信息公开办法》规定,学校高度重视并认真做好信息公开工作,及时学习传达教育部、甘肃省教育厅相关文件精神,在扎实做好校务公开工作的基础上,及时做好学校网站、微信公众号建设、维护和内容更新工作,严格做好信息审核、发布管理工作,确保“应公开尽公开”,确保广大师生知情权,有效提升学校知名度。认真梳理总结经验,按照公开事项清单规定的内容,进一步明确了学校各党政机关、群团组织、教辅机构和教学单位的公开事项清单,进一步完善信息公开工作机制。学校办公室统筹协调学校信息公开的组织实施和日常事务,各单位(部门)具体负责本单位(部门)应公开信息的收集、整理和发布工作,纪检监察部门负责监督检查实施情况并受理校内外举报,学校工会负责了解实施情况并收集反馈意见建议,形成了由学校统一领导,学校办公室牵头协调,各单位(部门)各负其责,广大师生积极参与的工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。

(二)依法依规依程序,推动清单落实到位

严格落实《高等学校信息公开办法》及学校相关制度文件要求,对照高校信息公开清单,根据信息公开的内容和范围、按照公开的方式、程序、监督办法,做好信息公开工作,做到“应公开尽公开”。学校各单位(部门)以多种途径和方式公开工作情况,清单事项均按要求公开,有效保证了信息公开的制度化和规范化,全面推进依法治教、依法办学、依法治校。

(三)关注重点领域,强化信息公开力度

学校在落实“三重一大”(重大问题、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用)决策制度的过程中,把信息公开作为重要内容。全面推进学校制度建设,出台《兰州石化职业技术大学落实“三重一大”制度实施办法(试行)》等130余项制度,为推进学校“三重一大”决策信息的公开提供了有力的制度保障。完善党委常委会会议和校长办公会议事规则,规范会议议题材料、议事程序和决策程序。同时,学校在对“三重一大”制度落实情况进行监督检查的过程中,将各单位(部门)的决策信息公开情况作为检查的重要内容之一,促进了学校校院两级“三重一大”事项决策的公开化和透明化。

(四)强化平台建设,提升信息公开质量和实效

一是公开的内容更加充实、重点更加突出。学校进一步完善了信息公开相关制度,明确了信息公开的范围、内容等,坚持把师生员工和社会公众最关心、最需要了解的教育教学、招生就业、管理服务有关事项作为信息公开的重点。例如:学校通过就业数据大屏幕,实时更新发布各学院毕业生就业去向落实情况和就业率,便于师生和公众及时了解掌握学校毕业生就业情况和成效。据麦可思公司数据显示,我校2023届毕业生8839人,就业去向落实率为95.16%,其中“500强企业”占比59.78%。截至目前,我校2024届毕业生9551人,就业去向落实率已达75.28%,在实现毕业生更高质量更充分就业目标方面取得了新成效。

二是公开的形式更加丰富。学校将门户网站作为对外信息公开的主窗口,加强校园网维护和安全管理,全面督查学校网站建设情况和信息公开情况,建好用好重大活动专题网站;优化学校内网功能,重要文件在OA平台“学校门户”发布,方便快捷并确保信息安全;建立了向省政府直报信息渠道,2篇信息稿被采用。根据学校信息化建设需要,充分发挥学校官方微博、微信、抖音等新媒体作用,丰富信息公开形式和内容。利用校务公开栏、各类会议、校报、校园广播、宣传栏、电子显示屏等传统媒介,及时公开有关信息。

三是公开的时效更加及时。学校针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作长期公开。尤其是学校官方微博、微信、抖音等新媒体的开通运用,进一步提高了信息公开的时效性。

二、主动公开情况

2022-2023学年度,学校根据信息公开及保密工作相关规定要求,除党纪和法律法规规定的保密事项不予公开外,凡师生和社会普遍关注关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都以适当形式予以公开。

(一)主动公开信息内容

1.学校办学情况。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模等。

2.组织情况。包括管理体制、机构设置、学校领导等。

3.综合事务。包括整体工作、统计数据等。

4.制度文件。包括学校章程、学校规章制度、学校文件等。

5.决策部署。包括《兰州石化职业技术大学“十四五”发展规划》、年度工作要点、重大改革举措、重大建设项目等。

6.学生工作。包括学生招生、学生管理、学生奖助学金、学生就业等。

7.教学管理。包括专业情况、学生培养、师资队伍、教学研究、教学评估、教学改革、实验实训基地管理、教学硬件等。

8.科研管理。包括科研项目、科研学术活动、科研奖励、科研成果、科技成果转化等。

9.组织人事管理。包括人员概况、岗位设置、招考录用、干部任免调配、培训选拔、考核奖惩、工资福利、评优评奖、职称评审等。如:师资队伍方面,截至2023年10月,学校教职工1206人(其中专业技术人员1039人),在岗正高级职称教师112人、副高级职称教师405人,硕士及以上学位教师616人(其中博士34人、在读博士36人),兼职教师640人,“双师型”教师828人。

10.学校收费与财务管理。包括收费项目、标准依据、收费程序、投诉方式和决算方案、计划与审计、报销程序、捐赠收支、经费管理、数据公示等。

11.学校资产。包括资产经营、产业管理等。

12.物资设备与基建工程。包括物资设备采购与管理、招投标,重大基建工程与维修工程管理、招投标等。

13.外事工作。包括国际交流与合作办学、因公出访事由、出访人员、出访目的地、出访时间等。

14.突发事件。包括疫情防控、应急预案、情况通报、处理结果公示等。

15.监督工作。包括制度规范、质量管理、检查结果通报等。

16.校园安全。包括事件处置、安全保卫等。

17.后勤保障。包括后勤管理、饮食服务等。

18.依照法律法规和有关规定需要公开的其他信息。

(二)加大关键领域信息公开力度

1.招生工作信息公开情况

学校通过网站、微信、微博、招生简章、报考指南、《录取通知书》等多种媒介公布了兰州石化职业技术大学招生资格,将学校本年度的招生计划通过招生专栏、报考指南、各省招生通讯向考生和社会公布。在录取阶段,学校第一时间通过网站、微信、微博、电话向考生公布考生录取结果及查询办法,第一志愿投档数和投档的最低分数,各批次、各科类录取最低分。

学校为考生提供各类招生政策和近年来招生录取情况的咨询,在网上开通填报志愿咨询渠道,公布学校招生咨询电话、传真、QQ号码、纪检监察部门电话,在录取现场设立招生咨询组,专门负责电话、信访和接待考生申诉。

2.财务工作信息公开情况

2023年学校预算通过学校校长办公会议、党委常委会会议审定后,以正式文件形式印发至各单位(部门),并通过校内文件、学校网站及财务处网页公布学校预算情况。

2022年度部门决算在经省财政厅批复后,通过学校网站及财务处网页公布了年度财务收支情况。

学校在开学前均面向全校发布了收费通知,并在校园网及学校显著位置进行了收费公示,接受全校师生及社会各界的监督。同时,及时将学生缴费情况通报至相关职能部门和各学院。

通过学校内网相关页面和“完美校园”APP等按月公布学校部门预算执行情况,通过学校周工作例会、项目建设推进会等形式,及时公布财政专项资金执行情况。

3.组织人事工作信息公开情况

学校干部选拔任用严格执行规范程序,在分析研判和动议、民主推荐、组织考察、会议讨论的基础上,对拟任职干部进行5个工作日的校内公示,设立监督电话和信箱,接受师生群众监督和意见反馈,无异议后发文任命或聘任,确保干部选拔任用工作公开透明。

学校严格按照省人社厅、省教育厅及学校人事制度开展高层次人才引进、思政课教师和辅导员公开招聘工作,对各学院、各部门用人需求进行摸底统计,经学校相关会议审定报省教育厅、省人社厅批准后,在省人社厅、学校网站、微信公众号等平台发布招聘通知。由学校组织网上报名、现场审核,审核结果进行网上公示,对笔试、面试成绩和拟聘人员等信息进行网上公示,全程面向社会公开,接受监督。

(三)主动公开信息的方式和途径

一是互联网,通过学校官方网站、官方微信、官方微博、网上协同办公平台等向校内师生员工和社会公众主动公开有关信息,这是学校信息公开最主要和最重要的途径。

二是会议,召开党委常委会会议、校长办公会议、周工作例会、中层及以上干部会议、各类专题会议等通报情况,公开有关信息。

三是文件材料,通过印发学校党委文件、行政文件、党委常委会会议纪要、校长办公会议纪要、信息通报等形式面向全校或校内一定范围公开有关信息通过编写印发学校大事记、校报、学生手册、教师手册、统计报表和上报重大事项报告等资料公开信息。

四是传统媒介,通过校园广播、校务公开栏、公告栏、宣传橱窗、电子显示屏等形式公布信息。

五是以其他形式公开有关信息。

三、依申请公开和不予公开情况

2022-2023学年度,学校严格按照《高等学校信息公开办法》中规定程序开展依申请公开工作,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,依申请公开有关事项和信息,涉密和规定不予公开项目严格按规定办理。学校未收到需受理或答复的师生和公众对信息公开的申请,所公开的信息均为主动公开,没有应公开信息未公开情况发生,信息公开工作未发生收费情况。

四、对信息公开的评议情况

2022-2023学年度,我校师生员工对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种学校信息表示满意,评议良好。

五、因信息公开工作遭到举报、复议、诉讼的情况

2022-2023学年度,我校未出现因信息公开工作遭到举报、复议、诉讼的情况。

六、存在的问题与改进措施

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的做实做好。2022-2023学年度学校信息公开工作稳步推进,取得了一些成效,工作体制机制不断完善,重点领域公开内容不断深化,平台建设和队伍建设不断加强,但也存在一些问题和不足:一是信息公开的创新不够,公开方式的多样性还需增强;二是信息公开的主动性、积极性还需进一步加强。学校将在以下几方面加强和改进:

(一)进一步提高思想认识。进一步深刻认识信息公开的重要性和必要性,通过多种形式组织各单位(部门)认真学习信息公开的法律法规和规章制度等,增强各单位(部门)对信息公开的主动性和重视度,统筹规范党务公开和信息公开工作,不断提升学校信息公开的质量和水平。

(二)进一步加强信息公开宣传。结合工作实际,将信息公开制度、信息公开流程等融入到学校宣传教育工作中,不断创新信息公开的方式方法,拓展公开渠道,丰富公开形式,全面提升信息公开的普及度和影响力。

(三)进一步完善信息公开工作制度。进一步完善信息公开制度,增强工作规范性,明确信息公开的申请受理、审查、处理、答复等环节的流程。梳理并公布各单位(部门)“服务清单”和“责任清单”,全面提高信息公开的服务水平。

(四)进一步加大信息公开工作监督检查力度。充分发挥学校纪委监察部门、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。对工作不力的,限期整改,造成严重影响的,依规依纪严肃问责,确保学校信息公开工作落到实处、深入人心、取得实效。

七、信息公开专栏链接地址

专此报告

兰州石化职业技术大学

2023年10月31日


下一篇:兰州石化职业技术学院2020—2021学年度信息公开工作报告

招生就业电话:(0931)7941284、7941794、7941282、7941364
兰州石化职业技术大学©版权所有
信息管理:党委宣传部  技术维护:网络安全与信息中心

地址:甘肃省兰州市西固区山丹街1号 邮编:730060
甘公网安备 62010002000238号    陇ICP备05003732号

手机版

您是第 位访问者

学校官微

扫一扫访问手机