学校副校长谢智星到计划财务处调研指导工作

发布时间:2022-09-15文章来源: 浏览次数:

2022年9月13日下午,学校副校长谢智星到计划财务处调研指导工作,并与处领导班子、科室负责人和财会人员进行了座谈交流,听取了财务工作有关情况汇报。

座谈会上,谢智星副校长首先强调了财务工作在学校整体工作中的重要地位,阐述了高校财务工作的特点和新发展阶段所面临的困难与挑战,同时对大家在促进学校事业发展,服务师生等方面所做的工作给予了充分的肯定。

在认真听取大家的交流发言后,谢智星副校长就进一步做好财务工作提出了工作要求。一是要进一步加强制度建设,通过学习《高等学校财务管理制度》等有关法规和财经制度,结合学校发展实际,建立健全大学财务管理制度,优化工作流程,推动提高和规范学校财务管理水平。二是要改善服务方式,强化调查研究,财务人员要增强服务意识,提高服务质量,进一步加强与各部门的沟通,坚持问题导向,认真做好调研工作。三是要加强会计核算与财务风险控制。严格按照国家统一的会计制度规定,准确、完整的核算会计业务,建立健全内部控制体系,切实加强对学校经济活动的财务控制和监督,防范和化解财务风险。四是要调整预算编制思路,坚持“量入为出”,牢固树立“过紧日子”思想,统筹考虑,认真谋划,加强经济核算和绩效评价,做好2023年预算编制工作。五是要坚持一岗双责,做好党风廉政建设工作,自觉遵守财经纪律和各项规章制度,切实做到“两手抓、两手都要硬”。

                                                                      (撰稿、摄影:芮文燕  审核:张文和)