统一身份认证 | 全景校园 | 网站地图 |

更多>

当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 教师培训

2020年度兰州石化职业技术学院继续教育基地培训计划

发布日期:2020-03-11点击次数:

2020年度兰州石化职业技术学院

继续教育基地培训计划

2020年,兰州石化职业技术学院省级专业技术人员继续教育基地始终贯彻党的十九大三中、四中、五中全会精神和全国教育会精神坚持“立足甘肃,面向全国,为石油天然气化工、煤化工行业和甘肃经济社会发展服务” 的培养培训服务宗旨,根植石化行业以产教结合为核心,突出职业技能培养,发扬培训服务前移,人才培养延伸的办学特色,以“一个基础两个中心”为发展思路,积极开展成人学历教育、企业员工培训和全省师资培训工作,现结合本基地教学资源设置情况,将2020年度培训工作计划如下:

1、根据学校党建工作计划制定好总支和支部计划,做到规定动作扎实有效,自选动作创新高效。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和《职业教育提质培优行动计划》、习近平总书记关于职业教育系列重要讲话等职教最新政策、文件,做到人知人晓,并运用在培训教学当中。加强理论学习武装,全面准确理解习近平总书记关于职业教育重要指示精神实质和丰富内涵,武装头脑、指导实践、推动工作。

2、强化基地师资队伍建设,以企业需求为指向开展针对性培训,持续加强骨干教师前往相关企业进行实践锻炼工作,积极调整师资结构,优化职工队伍,完成上级及学校下达的任务指标。

3、适应成人教育发展新要求,积极开拓新的合作办学渠道,努力做好各类招生宣传、录取和教学安排工作,继续保持各类成人教育办学规模达500人以上。

4、协助各分院完成在校生2倍的社会培训任务,配合作完成完成“1+X”社会人员技能培训、鉴定工作。承担各类社会培训项目的策划招标、培训合同签定、制定培训方案、培训过程监控,规范财务运行。继续探索、创新社会服务工作方法和运行模式,完善社会服务津贴发放标准,调动各方面工作的积极性,做大做强做特培训工作。

5、继续做好国家、省级中高职师资培训工作。努力争取国家级、省级中职师资、高职师资300人以上的培训任务。努力做好全省师资培训管理工作站各项工作,提高国家职业师资培训基地的建设及管理水平,做到理念先进、理实结合、效果明显、满意度高。

6、加强与省人社厅、教育厅、应急厅的沟通,扩大社会培训的人员范围和工种,积极探索新工种、新职业的培训需求,提升为社会服务的质量。不断优化培训内容,广泛邀请行业、企业专家和我校著名教授参与社会培训服务工作,在条件成熟下试办老年大学、社区学院,加强跟踪服务,努力创建社会培训服务工作的新品牌。

7、发挥陇原工匠培训基地作用,加强企业员工培训需求调研,认真组织实施企业员工岗位技术竞赛集训工作。根据学校社会培训条件,抓大放小,见缝插针,承接各类社会“高精尖”培训任务,提高社会效益和经济效益。

8、深化产教改革,校企合作,大力推进本部门23项“双高”建设,在服务国家战略、服务区域经济发展、服务行业企业进行社会培训等方面进行校企深度融合的改革与实践,努力提高学校社会服务能力。做好新企业员工培训对接工作,加大与招生就业处、合作办学处等部门的交流沟通,继续做好兰州天燃气等人员上岗证、继续教育培训,兰州现代职业学院等师资培训的工作的基础上,广泛开展校企合作,再签订3-5家新合作培训单位,指导相关部门完成各类社会培训任务。

9、向全国先进院校学习,不断提高社会服务能力。适应形势的发展,加强外出考察学习,提高职工岗位履职能力。积极争取学校支持,优化职工队伍,增加年青工作人员和教学培训固定场所,减轻部门工作压力,努力完成学校下达的任务指标。

10、不断整合资源,集思广进,探索培训的新路子、新方法,讲求实效,把培训工作做的更好、更扎实,努力开创我校社会培训工作的新局面。探索高端技能人才培训路子,与兰州石化公司展开多方位的合作,创新校企合作培训模式,实现培训跨越式发展。

11、在新冠疫情防治过程中,创新工作方法,认真做好网络教学培训工作,保质保量完成工作任务。克服疫情困难,根据需求选择合适平台,进行网课学习,采用在线学习和网上辅导学习形式,以期达成效果。